Diposting Pada: Senin, 20 Mei 2024
MTSN 5 KOTA JAMBI GELAR SELEKSI PPDB TAHUN PELAJARAN 2024/2025

MTSN 5 KOTA JAMBI GELAR SELEKSI PPDB TAHUN PELAJARAN 2024/2025Senin (20/05/2024), MTsN 5 Kota Jambi kembali menggelar Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun pelajaran 2024/2025. Pendaftaran peserta terdiri dari 3 jalur yaitu jalur Prestasi, Afirmasi dqn Reguler. Untuk pendaftaran jalur Prestasi dan Afirmasi dibuka mulai tanggal 04 sampai 15 Mei 2024, sedangkan untuk jalur Reguler dibuka pada tanggal 22 April sampai 04 Mei 2024.

Ketua Panitia pelaksana, Kepala Tata Usaha MTsN 5 Kota Jambi Bapak H. Ismaldi,S Ag, MM, mengatakan bahwa untuk tahun ini Madrasah hanya menerima 5 rombel saja dengan waktu pendaftaran dipersingkat agar tidak terlalu banyak pendaftar dan juga memberikan kesempatan kepada siswa yang nantinya tidak terjaring di Madrasah ini dapat melanjutkan mendaftar ke sekolah lain. Peserta yang ingin mendaftarkan diri menjadi siswa Madrasah ini, harus mengikuti beberapa tahap yaitu seleksi persyaratan secara online, mengikuti tes akademik secara online dan tes membaca Alqur’ an.

Petugas penerima persyaratan secara online, Ibu Liza Meilonovriani Kifli mengatakan bahwa jumlah keseluruhan peserta yang dinyatakan lulus verifikasi sebanyak 244 orang. Peserta yang dinyatakan lulus seleksi jalur prestasi dan afirmasi sebanyak 48 orang sedangkan seleksi jalur reguler, persyaratan yang dinyatakan lulus verifikasi sebanyak 196 peserta. Selanjutnya peserta reguler yang sudah dinyatakan lulus verifikasi ini dapat mengikuti tahap berikutnya yaitu tes akademik secara online dan tes membaca Alqur’an.

Sebelum melaksanakan tes membaca Alqur’an , sebanyak 196 peserta terlebih dahulu mendengarkan pengarahan singkat dari Kepala MTsN 5 Kota Jambi, Bapak Ahmad Faisol., S PdI, MM. Dalam pengarahannya, beliau mengatakan bahwa tes membaca Alqur’an ini adalah tahapan tes yang harus diikuti oleh peserta karena kemampuan membaca Alqur’an merupakan syarat utama dalam mengikuti pendidikan di Madrasah ini.

Begitu juga dengan tes kedua, siswa yang dinyatakan lulus tes baca Alqur’an, diwaajibkan juga untuk ikut tes CAT. Kepala Madrasah berpesan kerjakan semua soal-soal yang ada dan pergunakan waktu dengan sebaik-baiknya, jangan terburu-buru. Apabila ada kendala silahkan tanya pada pengawas ruangan. Beliau juga mengingatkan semua peserta, dikarenakan tes ini menggunakan jaringan, maka dipastikan HP nya sudah diisi dengan kuota yang jaringannya lancar.

Pengumuman peserta yang diterima atau lulus di Madrasah ini dilaksanakan setelah tes CAT pada tanggal 17 Mei 2023 sebanyak 112 orang. Jadi jumlah keseluruhan peserta yang dinyatakan lulus sebagai siswa MTsN 5 Kota Jambi Tahun Pelajaran 2024/2025 ditambahkan dengan peserta yang lulus jalur Prestasi dan Afirmasi sebanyak 160 orang. Semoga peserta didik yang lulus ini adalah peserta didik yang benar-benar berkualitas, berakhlak mulia, cerdas, terampil dan berprestasi, insya Allah, Aamiin. (Humas MTsN 5 Koja)